【高校・放送部】第45回全国高等学校総合文化祭放送部門 結果

8月4日から5日まで、和歌山県かつらぎ町のかつらぎ総合文化会館あじさいホールで、第45回全国高等学校総合文化祭放送部門が開催されました。

本校放送部では、オーディオピクチャー部門とビデオメッセージ部門の2部門で参加をし、ビデオメッセージ部門で最高位の優秀賞を受賞することができました。この部門は、地元の話題を5分間のテレビ番組にして全国に発信するというものですが、大成高校放送部では、富士川滑空場で活動するグライダークラブである静岡県航空協会を取材した番組を出品しました。審査員の方の講評では、「映像の美しさだけでなく、滑空場に集う人々の息づかいまでが感じられる番組である」と、高い評価を頂きました。

また、この大会では、上記2つの部門に加えて、アナウンス部門と朗読部門の4部門で開催されるのですが、都道府県ごとの全4部門の総得点で静岡県が第1位となり、文部科学大臣賞も受賞することができました。

改めまして、取材にご協力頂いた方々、ご支援頂きました皆さまに深く感謝する次第でございます。ありがとうございました。