【高校・美術部】地域ボランティア活動報告

静岡大成高校美術部に10年以上続く伝統行事の一つでもある「松ぼっくりツリープレゼント」を今年も行ってきました。

12月4日(金)に1時間ほどかけて、近隣商店街(約50軒:葵区鷹匠一丁目商業発展会・葵区駿府町一区発展会加盟店)に、生徒一人ひとりがお店の方々と話をし、顔と顔を合わせて、ミニツリーをプレゼントしてきました。

とても寒い中、笑顔で1軒1軒にプレゼントをすることができました。商店街の方々も毎年の恒例となり「毎年ありがとう」「いつも楽しみにしているよ」「今年もきれいだね」など、心温まる言葉をかけていただきました。部員達も地域の方々と笑顔で会話し、とても良い交流となりました。また今年も今までプレゼントをした10個(10年)以上のツリーをお店の棚に飾っていただいているお店もあり生徒も感動をし、次年度以降も続けていこうという強い気持ちに繋がりました。

今年も本校事務室前にも松ぼっくりを約10個ほど組み合わせたツリーを飾らせていただきましたので是非ご覧ください。

今後も美術部の伝統として継続をしていきたいと思います。

※静岡新聞掲載