TOP > 静岡大成高等学校 > 授業概要(総合選択制)
授業概要ヘッダーイメージ
授業概要
茶道・礼法
無限の可能性をカタチにするために、さまざまな進路に対応できるカリキュラム 総合選択コース

■可能性を必ず引き出す50科目以上の選択科目
進学から就職まで、さまざまな進路を実現させるために、普通科の高校でありながら、54もの選択科目が用意されています。自分自身で科目を選ぶことができます。

■国公立大学・難関私立大学看護系を希望する場合
1年次に、進学選抜クラスに入ります
1年から、高い進学意識を持ち、切瑳琢磨しながら学習します。
2年からは、主要5教科を選択し、センター試験に 対応できる学力を身につけます。全員必修の進学補習 (放課後・長期休暇)に参加し、学習強化を図ります。

■私立大学、短期大学、専門学校を希望する場合

●文系・理系分野
私立大学・短期大学への進学を目指し、「国語表現」「数学B」「地理・歴史」「英語表現」など、 5教科を中心とした科目を選択 します。

●医療系分野
医療系学校への進学を目指し、 5教科と、「数学演習」「生物」「化学」「理科演習」など、数学・理科の科目を選択します。

●福祉分野
静岡福祉大学などの福祉系大学への進学を目指し、「介護福祉基礎」「社会福祉基礎」「大学福祉講座」など、実習を中心とした科目を選択します。

●芸術分野
美術系、音楽系などの大学や専門学校への進学を目指し、「美術総合」「音楽総合」「静岡の伝統工芸」など、専門的な科目を選択します。

■就職を希望する場合
就職試験に必要な、「国語演習基礎」「社会基礎」 「教養数学」など、基礎学力をマスターする科目や、 「パソコン検定」「簿記」「ビジネス実務」「情報実務」 など、資格を取得するための科目を選択します。

授業風景 資格・検定取得も充実

本校では、以下のような資格・検定取得のために、補習などのサポート体制を整えています。

●英語検定 ●漢字検定  ●ワープロ検定 ●表計算検定
●J検定  ●パソコン検定 ● 簿記検定など

copyright(c) 2005 Shizuoka Seika Gakuen.All Rights Reserved